المعمول


المعمولالمكونات:لتحضير العجينة:
  • 1500 غ من السميد
  • 300 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
  • 300 غ من السمن٬ المذوّب
  • 200 غ من السكر الناعم
  • 1 ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
  • 190 مل من ماء الورد
  • 60 مل من ماء الزهر
للحشوة:
  • 750 غ من التمر٬ المنزوع منه النوى و المفروم
  • 50 غ من الزبدة غير المملحة
  • 1 علبة من الحليب المركز المحلى
  • 75 غ من الجوز٬ المحمّص والمسحوق
طريقة التحضير:نمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب والخميرة في وعاء، ثم نغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقل.
ندعك التمر جيداً مع الزبدة في وعاء، ثم نضيف الحليب المركز المحلى تدريجياً مع الاستمرار بالدعك، ثم نضيف الجوز ونمزج جيداً. يوضع المزيج في البراد لمدة 30 دقيقة.
نضيف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، وندعك بواسطة اليدين حتّى تتماسك العجينة.
نضيف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
نقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ونسطّح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. نقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
نضع الكرة في قالب للمعمول ونضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا
نصف الأقراص فوق ورق مشمع ونخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلا من دون أن يصبح لونها بنيا.

شاركنا